Aporte a la
soberanía alimentaria
PDVSA Agrícola
cosecha 159 hectáreas de frijol en Portuguesa
Se estiman rendimiento de hasta 800 kilogramos por
hectárea y el producto será suministrado al mercado nacional. Las labores se
desarrollaron en los municipios Esteller y Ospino
Contribuyendo con la Gran Misión Abastecimiento
Soberano, Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA), a través de su filial, PDVSA
Agrícola, inició la cosecha de 159 hectáreas de frijol bayo (variedad Tuy) en
sus Unidades de Producción (UP) situadas en el estado Portuguesa, producto que
será distribuido por las redes de alimentación del Estado y los Comités Locales
de Abastecimiento y Producción (Clap).
La información la dio a conocer Gerardo Román,
presidente del Complejo Agroindustrial de Derivados de la Caña de Azúcar
(CADCA) “Argimiro Gabaldón” –negocio impulsado por la estatal- cuya fuerza
labor se encuentra al frente de las operaciones, bajo la premisa de generar un
aporte a la soberanía alimentaria.
Estimando unos rendimientos aproximados entre 500 y
800 kilogramos por hectárea, el personal se desplegó en las UP La Aparición y
La Guacamaya, pertenecientes a los municipios Esteller y Ospino
respectivamente, a los fines de alcanzar 140 mil toneladas de este rubro que
será procesado por la Corporación Agroalimentaria de Portuguesa, S.A. (Caposa),
empresa adscrita a la gobernación, para luego ser empaquetado bajo el sello de
PDVSA Agrícola.
Román resaltó que la intención es otorgarle
autonomía al pueblo y facilitar la adquisición de alimentos, “todo este
producto será llevado al mercado nacional a través de las diferentes redes que
maneja el Estado como Mercal, PDVAL y los Clap”.
Patricia Dorante, encargada de la UP La Guacamaya,
expresó su satisfacción por impulsar la soberanía agroalimentaria “esperamos
que esto llegue a todos los venezolanos, nuestras esperanzas se mantienen para
seguir alcanzando altos rendimientos, tras superar las condiciones climáticas”.
De igual manera, Marcos González, supervisor de la
UP La Aparición, comentó que se trata de un esfuerzo importante efectuado en
campo, pues las labores se han efectuado en dos turnos –horario corrido- en
aras de garantizar la operatividad de tres cosechadoras, dos tolvas graneleras
y una pre-limpiadora que eleva el grano a mejor calidad.
Fomentando los cultivos de ciclo corto y ampliando
la superficie de siembra, la estatal no petrolera incrementa la producción de
rubros estratégicos desde la entidad llanera, a fin de satisfacer los
requerimientos de los planes nacionales de siembra para consumo, en línea con
el Plan de Desarrollo Económico de la Nación.
Leyenda Foto 01: PDVSA Agrícola inicia la cosecha
de 159 hectáreas de frijol bayo.
Leyenda Foto 02: El producto está dirigido a las
redes de comercialización del Estado.
Leyenda Foto 03: El personal de las UP efectuó
seguimiento y control a las labores de cosecha.
Leyenda Foto 03: Se estiman rendimientos entre 500
y 800 kilos por hectárea.
No hay comentarios:
Publicar un comentario