miércoles, 27 de julio de 2016

MÁS DE 20.000 FAMILIAS HAN SIDO ATENDIDAS CON LOS MERCADOS COMUNALES EN VARGAS



MÁS DE 20.000 FAMILIAS HAN SIDO ATENDIDAS CON LOS MERCADOS COMUNALES EN VARGAS
Nelson Sánchez / Prensa Safonapp Vargas
26/07/2016.- 22.798 familias del estado Vargas han sido atendidas con la venta de alimentos durante el primer semestre del año 2016, a través del programa Mercados Comunales que viene desarrollando el Ministerio del Poder Popular para las Comunas y los Movimientos Sociales (MPCyMS), así lo informó María Guerra, responsable del Sistema Económico Comunal en la entidad.
Cerca de 94.450 kg de productos agrícolas vegetales y 2.220 kg de proteína animal han sido expendidos al pueblo a precios justos, garantizando la relación directa del campo a la mesa. Gran parte de la producción proviene de zonas con tradición agrícola como Carayaca y El Junko.
Todo esto ha sido el resultado de la realización – a la fecha – de 63 mercados en 8 de las 11 parroquias que constituyen la región. Numerosas organizaciones del Poder Popular (entre consejos comunales y comunas), han participado tanto en la organización como en el arrime de su producción alimenticia. Entre las principales se encuentran, Al Rescate de Nuestras Raíces, Indios Tarama, Hugo Chávez, La Peñita con Visión de Futuro, La Esperanza, 28 de Julio, Guaicamacuto, así como otras organizaciones socioproductivas.
Asimismo, Guerra adelantó que para este próximo fin de semana continuará el operativo en las parroquias Carlos Soublette y Urimare, en el Bloque 3 de la urbanización 10 de Marzo y en la casa comunal del Consejo Comunal Playa Verde Oeste, respectivamente. Se venderán hortalizas, verduras y charcutería.
Próximamente, se incorporarán a la realización de estos mercados 10 organizaciones del poder popular que serán financiadas por el MPCyMS con créditos de Bs. 1.000.000, los cuales deberán administrar para abastecer a sus comunidades con alimentos y fortalecer así la política de soberanía alimentaria; complementando la tarea desempeñada por el pueblo organizado a través de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP).

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