jueves, 6 de diciembre de 2018

Humberto Estaba: Impulsa Propuesta para Elevar el Cacao a "Patrimonio Mundial Cultural y Natural de la Humanidad"




Humberto Estaba: Impulsa Propuesta para Elevar el Cacao a "Patrimonio Mundial Cultural y Natural de la Humanidad"

Venezuela, Colombia, Perú y Ecuador producen el 76% de la producción mundial de los “Cacaos Finos de Aroma”,  clasificación que otorgó la ICCO, por tanto debemos conservarla y evitar caer en pretensiones individuales de convertirnos en “Cacaos Ordinarios”, lo que afectaría de manera significativa nuestras transacciones en los mercados internacionales

La Fundación Gente del Cacao es una organización sin fines de lucro, cuenta con importantes trabajos en el sector Cacaotero y Chocolatero. Actualmente se encuentra trabajando con profesionalismo y dedicación para enaltecer el fruto Theobroma Cacao como "Patrimonio Mundial Cultural y Natural de la Humanidad" ante la UNESCO, proyecto por el cual esta organización se ha dedicado a brindar todo su esfuerzo y perseverancia para impulsar la importancia Histórica, Cultural, Científica, Económica y Educativa que lleva implícito este estratégico rubro

“La idea principal de Elevar el Cacao a “Patrimonio Mundial Cultural y Natural
de la Humanidad de Valor Universal Excepcional”, es por que esta iniciativa se basa específicamente en la relación cultural que hemos desarrollado por más de 450 años con los diferentes continentes: Europeos, Asiático, Africano, etc., contando con una estrecha relación en el ámbito histórico y comercial a través de este interesante Rubro Ancestral. Los países productores de Cacaos Criollos y Finos de Aroma como (Venezuela, Republica Dominicana,  Ecuador, Perú, Brasil, Colombia, México, entre otros), los invito a que juntos en un solo bloque solicitemos sin pretensiones de protagonismo  ante la UNESCO para fortalecer y defender nuestra clasificación y dejar en claro que no somos productores de “Cacaos Ordinarios”, y que en nuestros países se encuentra la Genética Originaria de donde nacen los Cacaos del Mundo, como por ejemplo el “Cacao Porcelana” que nace y crece en la Costa Sur Oriental del lago en Venezuela, y su genética fue introducida a diferentes latitudes” Expresó Humberto Estaba      

Su representante nos explica, que se debe garantizar la sustentabilidad del sector cacaotero, aplicando políticas acertadas que nos vuelvan a dar el papel protagónico en la cadena de producción y comercialización en los mercados internacionales como países productores de “Cacaos Criollos Finos de Aroma”, obteniendo un precio justo para este Rubro Estratégico para la Economía de los Países Productores y Comercializadores. Su Presidente el Fotógrafo y Documentalista Humberto Estaba, nos hace ver la prioridad de unir a los países productores de este estratégico fruto, nos indica que es el momento propicio para poder atacar nuestras debilidades como productores de finos de aroma, de esta manera se fortalece el sector y se creara una sociedad sostenible en el sector. Se debe articular con los diferentes estados para contar directamente con el apoyo empresa privada-estado, es necesario para la agricultura del cacao. “Nos espera mucho trabajo en cada uno de nuestros países, estamos dispuestos ante esta oportunidad de “Oro” para juntos duplicar la producción nacional de cada país antes mencionado, aplicando un “Plan de Desarrollo Local Sustentable”, tecnificando nuestras unidades de producción y valorando la labor de nuestros Productores que son el eslabón más importante en la cadena de producción” acentúo Humberto Estaba.

Destacó además que se debe trabajar a favor del cultivo y producción del mismo con esta propuesta de elevar el Cacao a "Patrimonio Mundial Cultural y Natural de la Humanidad" el sector podrá vincular directamente a las instituciones del estado y de esta forma otorgar “Denominaciones de Origen a los Productores y Certificados de Cacao Orgánico a las haciendas que estén trabajando bajo protocolos de alta calidad", lo que le daría una fuerza imprescindible al momento de la comercialización. Esta unión Consolida y Rehabilita los niveles de valor agregado y garantizará la sustentabilidad del cacao.






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