Humberto Estaba: Impulsa Propuesta
para Elevar el Cacao a "Patrimonio Mundial Cultural y Natural de la
Humanidad"
Venezuela, Colombia, Perú y Ecuador producen el 76% de la producción mundial de los “Cacaos
Finos de Aroma”, clasificación que
otorgó la ICCO, por tanto debemos conservarla y evitar caer en
pretensiones individuales de convertirnos en “Cacaos Ordinarios”, lo que
afectaría de manera significativa nuestras transacciones en los mercados
internacionales
La Fundación Gente del Cacao es una organización sin
fines de lucro, cuenta con importantes trabajos en el sector Cacaotero y Chocolatero.
Actualmente se encuentra trabajando con profesionalismo y dedicación para enaltecer el fruto Theobroma Cacao
como "Patrimonio Mundial Cultural y Natural de la Humanidad" ante
la UNESCO, proyecto por el cual esta organización se ha dedicado a brindar
todo su esfuerzo y perseverancia para impulsar la importancia Histórica, Cultural,
Científica, Económica y Educativa que lleva implícito este estratégico
rubro
Su representante nos explica, que se
debe garantizar la sustentabilidad del sector cacaotero,
aplicando políticas acertadas que nos vuelvan a dar el papel protagónico en la
cadena de producción y comercialización en los mercados internacionales como
países productores de “Cacaos Criollos
Finos de Aroma”, obteniendo un precio justo para este Rubro Estratégico para la Economía de los Países Productores y Comercializadores.
Su Presidente el Fotógrafo y Documentalista Humberto Estaba, nos hace ver la
prioridad de unir a los países productores de este estratégico fruto, nos
indica que es el momento propicio para poder atacar nuestras debilidades como
productores de finos de aroma, de esta manera se fortalece el sector y se
creara una sociedad sostenible en el sector. Se debe articular con los
diferentes estados para contar directamente con el apoyo empresa
privada-estado, es necesario para la agricultura del cacao. “Nos espera mucho
trabajo en cada uno de nuestros países, estamos dispuestos ante esta
oportunidad de “Oro” para juntos
duplicar la producción nacional de cada país antes mencionado, aplicando
un “Plan de Desarrollo Local Sustentable”, tecnificando
nuestras unidades de producción y valorando la labor de nuestros Productores que son el eslabón más
importante en la cadena de producción” acentúo Humberto Estaba.
Destacó además que se debe trabajar a favor del
cultivo y producción del mismo con esta propuesta de elevar el Cacao a "Patrimonio
Mundial Cultural y Natural de la Humanidad" el sector podrá vincular
directamente a las instituciones del estado y de esta forma otorgar “Denominaciones
de Origen a los Productores y Certificados de Cacao Orgánico a las haciendas
que estén trabajando bajo protocolos de alta calidad", lo que le daría
una fuerza imprescindible al momento de la comercialización. Esta unión Consolida
y Rehabilita los niveles de valor agregado y garantizará la
sustentabilidad del cacao.
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